পুজোয় বাড়িতে ভোগের নিরামিষ মাংস বানাবেন? এইভাবে রান্না করলেই স্বাদ বাড়বে দশগুণ

Niramish Bhoger Mangsho অনেকের বাড়িতেই দুর্গাপুজোর দিনগুলিতে বিশেষ করে নবমীতে নিরামিষ মাংস খাওয়ার রীতি রয়েছে। তবে সেই মাংসতে কিন্তু পেঁয়াজ,রসুন একেবারেই থাকে না। এবারের পুজোয় লাঞ্চ কিংবা ডিনারে বানিয়ে ফেলুন নিরামিষ মাংস। আগে জেনে নিন রেসিপি।

how to cook niramish bhoger mangsho at home in durga puja 2024

আজকাল ওয়েব ডেস্ক: মাংস আমিষ হলেও বাঙালির পুজোর ভোগে সে দিব্যি জায়গা করে নিয়েছে। অনেকের বাড়িতেই দুর্গাপুজোর দিনগুলিতে বিশেষ করে নবমীতে নিরামিষ মাংস খাওয়ার রীতি রয়েছে। তবে সেই মাংসতে কিন্তু পেঁয়াজ,রসুন একেবারেই থাকে না। আসলে বাঙালির হেঁশেলে পেঁয়াজ রসুনকে আমিষ বলে গণ্য করা হয়। সেই কারণেই এই মাংসের নাম ‘নিরামিষ মাংস’। তবে নিরামিষ হলেও সঠিকভাবে রান্না করলে এই মাংসের স্বাদ হয় দারুণ। তাহলে এবারের পুজোয় লাঞ্চ কিংবা ডিনারে বানিয়ে ফেলুন নিরামিষ মাংস। আগে জেনে নিন রেসিপি। 

উপকরণ-পাঁঠার মাংস: ১ কেজি, আলু: ২-৩টে, টমেটো: ১টা, টক দই: আধ কাপ, গোটা গরম মশলা: ১০ গ্রাম (লবঙ্গ, দারুচিনি, এলাচ, গোলমরিচ, জৈত্রি) তেজপাতা: ৩টে,ধনে: ২ টেবিল চামচ, জিরে: ২ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো: ১ টেবিল চামচ, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো: ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ: ১ চা চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো: ১ চা চামচ, নুন-চিনি: স্বাদ মতো, তেল: পরিমাণ অনুযায়ী

পদ্ধতি- একটা পাত্রে মটন নিয়ে তাতে ফেটানো টক দই, নুন, সরষের তেল দিয়ে ম্যারিনেট করে অন্তত ২ থেকে ৩ ঘণ্টা রেখে দিন। সারা রাতও রাখতে পারেন। রান্নার জন্য প্রথমে কড়াইতে সরষের তেল গরম করে নিয়ে তাতে নুন, হলুদ মাখিয়ে আলুর টুকরোগুলি ভেজে তুলে রাখুন। একটি ছোট পাত্রে আদা বাটা, জিরে বাটা, শুকনো লঙ্কা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ও সামান্য জল নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন। 
প্রেসার কুকারে তেল দিয়ে গোটা গরম মশলা আর তেজপাতা ফোঁড়ন দিন। বানিয়ে রাখা মিশ্রণটি কড়াইতে ঢেলে দিন। এরপর টমেটো আর নুন যোগ করুন। ভাল করে কষিয়ে নেওয়ার পর মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে আবার ভাল করে নাড়তে থাকুন। প্রায় ১৫ থেকে ২০ মিনিট পর পরিমাণ মতো জল দিন। এবার কুকারে ঢাকনা লাগিয়ে ২ টো সিটি দেওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এবার ভাপ বের করে ঢাকনা খুলে ভেজে রাখা আলু দিয়ে আরেকটা সিটি দিন। ঢাকনা খুলে মাংস সেদ্ধ হয়ে কিনা দেখে নিতে হবে। শেষে সামান্য ঘি, গোলমরিচ গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো দিলেই তৈরি হয়ে যাবে নিরামিষ মাংস।