পুজোয় বাড়িতে বানিয়ে নিন ভোগের খিচুড়ি, সেরা স্বাদ পেতে জানুন 'সিক্রেট' টিপস
Durga Puja Bhoger Khichuri পাড়ার মণ্ডপে হোক কিংবা বাড়িতে পুজোর চার-পাঁচদিনের খাওয়াদাওয়ায় অঙ্গাঙ্গীভাবে জড়িয়ে ভোগের খিচুড়ি। এবারের পুজোয় বাড়িতে আপনি ভোগের খিচুড়ি বানাতে চান? তাহলে 'পারফেক্ট' স্বাদ আনতে জেনে নিন টিপস।
আজকাল ওয়েব ডেস্ক: পুজো মানেই বাঙালির বাঁধভাঙা আনন্দ, উচ্ছ্বাস, সাজগোজ আর অবশ্যই জমিয়ে ভূরিভোজ। পাড়ার মণ্ডপে হোক কিংবা বাড়িতে পুজোর চার-পাঁচদিনের খাওয়াদাওয়ায় অঙ্গাঙ্গীভাবে জড়িয়ে ভোগের খিচুড়ি। এবারের পুজোয় বাড়িতে আপনি ভোগের খিচুড়ি বানাতে চান? তাহলে 'পারফেক্ট' স্বাদ আনতে জেনে নিন টিপস।
উপকরণ- ২০০ গ্রাম মুগ ডাল, ২০০ গ্রাম গোবিন্দভোগের চাল, ৫০ গ্রাম চিনি, ফুলকপি ২০০ গ্রাম, আলু ২০০ গ্রাম, মটরশুঁটি ১০০, টমাটো ১০০ গ্রাম, খিচুড়ি-র উপকারিতা, জিরে, এলাচ, দারচিনি, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা (৪টি), আদাবাটা (দেড় চামচ), নারকেল কোট়া ১ টেবিলচামচ, কাঁচা লঙ্কা ৫ টি, হলুদ গুড়ো ১ চামচ, জিরে গুঁড়ো ১ চামচ, ঘি ১ চামচ, গরমা মশলা গুঁড়ো সামান্য, নুন , জল।
ভোগের খিচুড়ি রান্নায় চাল ও ডাল সমপরিমাণ নিতে হবে। প্রথমে মুগের ডাল হালকা খোলা কড়াইয়ে ভেজে নিন। এরপর একে একে আলু, ফুলকপি, টমেটোও বড় আকারে কেটে নিতে হবে। মটরশুঁটি ধুয়ে রাখুন। চাল ধুয়ে জল ঝরানোর পর হালকা করে সেটিও ভেজে নিন।
একে একে সব সবজি আলাদা করে অল্প তেলে ভেজে নিতে হবে। মশলা কষানোর আগে একটি বাটিতে জল দিয়ে আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো গুলে নিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে তেলপাতা, জিরে,দারচিনি, এলাচ দিয়ে তিন মিনিট নেড়ে নিতে হবে। এরপর নারকেল কোড়ার অর্ধেক ভেজে নিয়ে বাকিটা রেখে দিন। এরপর গুলে রাখা মশলার মিশ্রণ দিয়ে দিন। নুন-মিষ্টি স্বাদ মতো দিতে হবে। টমেটো দিয়ে কষিয়ে দিন।
এরপর ভেজে রাখা ডাল, চাল দিয়ে ভালভাবে মেশাতে হবে। বেশ খানিকটা নেড়ে নেওয়ার পর নারকেল ও অল্প আদা বাটা দিন। চাইলে এই সময়ে কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা দিতে পারেন। এরপর মটরশুঁটি দিয়ে অল্প আঁচে ঢাকনা বন্ধ করে রান্না করুন। প্রায় ২০ মিনিট থেকে আধঘণ্টা পর সমস্ত উপকরণ সেদ্ধ হয়েছে কিনা দেখে নিন। শেষে অল্প গরম মশলা ও ঘি দিয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি ভোগের খিচু়ড়ি।