পুজোয় পাতে থাকুক চিকেন কোফতা কারি, জানুন ভুরিভোজের সহজ রেসিপি
chicken kofta curry: পুজোর ক'দিন জমিয়ে ভুরিভোজ তো হবেই। পুজোর সময় বাড়িতে অতিথি আপ্যায়ন চলতেই থাকবে। প্যান্ডেল হুপিংয়ের ভিড়কে যারা পছন্দ করেন না, তারা দেদার আড্ডা, খাওয়া, গান-কবিতায় মেতে থাকতে পছন্দ করেন। তাদের জন্যই নবমীর দুপুরে জমিয়ে লাঞ্চের মেনুতে রইল একটু অন্যরকম চিকেনের পদ। ছানার কোফতা, কাঁচাকলার কোফতার মতো নিরামিষ পদ খাওয়ার চল রয়েছে অষ্টমীর দুপুরে।তাই নবমীতে চিকেনের কোফতা রাখুন মেনুতে।খুব সহজেই তৈরি করা যায় এই পদ।চিকেন খেতে কমবেশি পছন্দ করেন।
আজকাল ওয়েব ডেস্কঃ বাঙালির শ্রেষ্ঠ উৎসব দূর্গাপূজো দোড়গোড়ায় হাজির।কেনাকাটা, ঘর পরিষ্কার, ঘর সাজানো, পুজোর গিফ্ট সবকিছুই প্রায় শেষের পথে।এবার শুধু মন প্রাণ উজাড় করে উমাকে বরণ ও নির্ভেজাল আনন্দের অপেক্ষায় সবাই।যদিও এবার পুজো একদিন কম, কিন্তু তাতে বাঙালি প্রানে আনন্দের একফোঁটাও ভাটা পড়বে না। পুজোর ক'দিন জমিয়ে ভুরিভোজ তো হবেই। পুজোর সময় বাড়িতে অতিথি আপ্যায়ন চলতেই থাকবে। প্যান্ডেল হুপিংয়ের ভিড়কে যারা পছন্দ করেন না, তারা দেদার আড্ডা, খাওয়া, গান-কবিতায় মেতে থাকতে পছন্দ করেন। তাদের জন্যই নবমীর দুপুরে জমিয়ে লাঞ্চের মেনুতে রইল একটু অন্যরকম চিকেনের পদ।
ছানার কোফতা, কাঁচাকলার কোফতার মতো নিরামিষ পদ খাওয়ার চল রয়েছে অষ্টমীর দুপুরে।তাই নবমীতে চিকেনের কোফতা রাখুন মেনুতে।খুব সহজেই তৈরি করা যায় এই পদ।চিকেন খেতে কমবেশি পছন্দ করেন।
উপকরণ:
৫০০ গ্ৰাম বোনলেস চিকেন,
আদা বাটা,
রসুন বাটা,
কর্ণফ্লাওয়ার,
গোলমরিচগুঁড়ো,
সয়া সস,
স্বাদমতো নুন,
সাদা তেল।
পদ্ধতি:
প্রথমে ৫০০ গ্রাম বোনলেস চিকেন ছোট ছোট টুকরো করে কেটে মিক্সার জারে দিয়ে পেস্ট তৈরি করে নিন। চিকেন পেস্ট এর মধ্যে ছোট চামচের এক চামচ আদা বাটা, এক চামচ রসুন বাটা, দু চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ছোট চামচের দু চামচ গোল মরিচের গুঁড়ো ,বড় চামচের এক চামচ সোয়া সস, স্বাদ অনুযায়ী নুন,আর এক চামচ পরিমাণ সাদা তেল দিয়ে খুব ভাল করে মেখে নিন। বলের আকারে তৈরি করে নিতে হবে।
চিকেন কোপ্তাকারীর জন্য প্রথমেই একটা মসলা রেডি করে নিতে হবে।দুটো মিডিয়াম সাইজের পেঁয়াজ, সাত থেকে আট কোয়া রসুন, এক ইঞ্চি পরিমাণ আদা, স্বাদ অনুযায়ী কাঁচা লঙ্কা বেটে নিতে হবে।
প্যানে সাদা তেল দিয়ে চিকেনের বলগুলো ভেজে নিতে হবে।বেশ লাল করেই ভাজতে হবে।তারপর ওই তেলেই তিন চারটে শুকনো লঙ্কা দিয়ে বেটে রাখা পেঁয়াজের মসলাটা দিন। গ্যাস কমিয়ে তিন থেকে চার মিনিট কষিয়ে নিন।এবার আরও একটা মসলা তৈরি করে নিতে হবে।তার জন্য মিক্সার জারে ছোট চামচের দু চামচ টক দই ,দু চামচ চারমগজ, ১০ থেকে ১২ টা ভাঙা কাজু, এক চামচ কাসুরি মেথি দিয়ে সম্পূর্ণ উপকরণগুলো জল ছাড়াই বেটে নিতে হবে।পেঁয়াজটা ভালোভাবে ভাজা হয়ে গেলে লাল করে কষাতে হবে। তারপর দই দেওয়া মসলাটা দিয়ে আরও তিন থেকে চার মিনিট কষিয়ে নিন।
এবার এর মধ্যে স্বাদ অনুযায়ী নুন, সামান্য পরিমাণ চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে মিক্সার জার ধোয়ার জল হাফ কাপ দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নিতে হবে।ফুটে উঠলে চিকেনের বলগুলো দিয়ে আরো দু'মিনিট কষিয়ে নিন।নামানোর আগে গরম মসলারগুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে রাখুন।
রুটি, লুচি, পরোটার সাথে পরিবেশন করুন এই চিকেন কোফতা কারি। নবমীর দুপুরের লাঞ্চ জমে যাবে।