নবমীর দুপুরে সাদা পোলাও দিয়ে লাল মটন কোর্মা পাতে থাকলে জমে যাবে, জেনে নিন কীভাবে বানাবেন
lunch menu of durga puja 2024: মটন কষা অনেক বাড়িতেই কোনও না কোনও রবিবারে হয়। স্পেশাল দিনে তো মন চায় ই স্পেশ্যাল কিছু। দুর্গাপূজো বলে কথা। সুতরাং বেশি সময়টাই চিকেন খাওয়ায় নবমীর দুপুরে কিন্তু মটনের পাল্লাই ভারী। তাই একটু অন্য ভাবে খাসির বা পাঁঠার মাংস রান্না করে দেখুন না। পোলাও বা সাদা ভাতের সঙ্গে জমিয়ে মটন খেতে চাইলে বানিয়ে ফেলুন লাল মটন কোর্মা। কী ভাবে বানাবেন দেখে নিন|
বাজারে খাসির মাংসের দর যতই চড়ুক, ভিড় ঠেলে ঘাম ঝরিয়ে বাঙালি পুজোর নবমীর সকালে ঠিক পৌঁছে যাবেন। বেছে বেছে দরদাম করে কচি পাঁঠা ঠিক জোগা়ড় করে আনবেন।
তবে মটন কষা অনেক বাড়িতেই কোনও না কোনও রবিবারে হয়। স্পেশাল দিনে তো মন চায় ই স্পেশ্যাল কিছু। দুর্গাপূজো বলে কথা। সুতরাং বেশি সময়টাই চিকেন খাওয়ায় নবমীর দুপুরে কিন্তু মটনের পাল্লাই ভারী।
তাই একটু অন্য ভাবে খাসির বা পাঁঠার মাংস রান্না করে দেখুন না। পোলাও বা সাদা ভাতের সঙ্গে জমিয়ে মটন খেতে চাইলে বানিয়ে ফেলুন লাল মটন কোর্মা। কী ভাবে বানাবেন দেখে নিন|
উপকরণ:
খাসির মাংস: ১ কেজি
টক দই: আধ কাপ
আদাবাটা: ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা: ১ চা-চামচ
লাল লঙ্কারগুঁড়ো: ২ চা-চামচ
হলুদগুঁড়ো: আধ চা-চামচ
ধনেগুঁড়ো: ২ চা-চামচ
গরম মসলারগুঁড়ো: ১ চা-চামচ
কাজুবাটা: ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা: আধ কাপ
গোলমরিচেরগুঁড়ো: আধ চা-চামচ
তেল: ১/৪ কাপ
ঘি: ১/৪ কাপ
নুন: স্বাদমতো
চিনি: ১/৪ চা-চামচ
গোটা: কাঁচা লঙ্কা ৬টি
প্রনালী:
একটি বাটিতে টক দই নিয়ে তার মধ্যে সব মশলা ভাল করে মিশিয়ে নিন।
গ্যাসে হাঁড়ি চাপিয়ে দিন। তেল দিয়ে মশলা কষিয়ে নিন।
এ বার খাসির মাংস দিয়ে নেড়েচেড়ে ঢেকে দিন।
মাংস অর্ধেক সিদ্ধ হয়ে এলে বেরেস্তা দিতে হবে। আর এক বার খুব ভাল করে কষিয়ে নিন।
দুই থেকে তিন কাপ গরম জল দিয়ে অল্প আঁচে মাংস সিদ্ধ হতে দিন।
সিদ্ধ হয়ে এলে চিনি ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ২ মিনিটের জন্য ঢেকে নামিয়ে পোলাও বা সাদা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। নবমীর দুপুরের ভোজ জমে যাবে।