পেঁয়াজ-রসুন লাগবে না, তবু স্বাদ হবে অতুলনীয়! এবার পুজোয় সহজে বানিয়ে নিন নিরামিষ মাংস, রইল রেসিপি
Durga Puja 2025 অনেকের আবার পুজোর দিনে নিরামষ খাওয়ার রীতি রয়েছে। তাই মাংস খাওয়ার ইচ্ছে থাকলেও সেই সাধ পূরণ করতে পারেন না। তবে এবারে সেই চিন্তা দূর করে বাড়িতে বানাতে পারেন নিরামিষ মাংস।

দুর্গাপুজো মানেই প্রিয়জনদের সঙ্গে একরাশ আনন্দ আর সারা বছরের বিধিনিধেষের চোখরাঙানিকে উপেক্ষা করে জমিয়ে খাওয়াদাওয়া। পুজোয় পাঁচদিন নতুন জামাকাপড়ের মতো কবে-কী খাওয়া হবে তাও মোটামুটি আগেই ঠিক হয়ে যায়। অনেকের আবার পুজোর দিনে নিরামষ খাওয়ার রীতি রয়েছে। তাই মাংস খাওয়ার ইচ্ছে থাকলেও সেই সাধ পূরণ করতে পারেন না। তবে এবারে সেই চিন্তা দূর করে বাড়িতে বানাতে পারেন নিরামিষ মাংস। হ্যাঁ, পেঁয়াজ, রসুন ছাড়াও পাঁঠার মাংস রান্না করলে চেটেপুটে খাবেন সকলেই। এককালে পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া বলির কচি পাঁঠার মাংস রান্নার চল ছিল দারুণ জনপ্রিয়। এখন বলির পাঁঠার মাংস না হলেও বাজারে তো মটন কিনতেই পাবেন। তা দিয়েই বরং পুজোর সময় বানিয়ে ফেলুন নিরামিষ মাংসের ঝোল।
উপকরণ
• কচি পাঁঠার মাংস- ৫০০ গ্রাম
• আলু- ৩-৪টি
• দই- ৩ টেবিল চামচ
• আদাবাটা- ২ চা চামচ
• হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ
• লঙ্কাগুঁড়ো- ১ চা চামচ
• ধনে গুঁড়ো- ১ চা চামচ
• জিরে গুঁড়ো- ১ চা চামচ
• কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো- ৩ চা চামচ
• গরম মশলা গুঁড়ো- ১ চা চামচ
• গোলমরিচ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
• তেজপাতা- ২টি
• শুকনো লঙ্কা- ৩-৪টি
• দারচিনি- ১ ইঞ্চি
• ছোটো এলাচ- ৪টি
• বড় এলাচ- ১টি
• লবঙ্গ- ৪টি
• হিং- ১/২ চা চামচ
• সর্ষের তেল- ২ টেবিল চামচ
• ঘি- রান্নার জন্য প্রয়োজন মতো
• নুন- স্বাদ অনুযায়ী
• চিনি- স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
একটি বাটিতে দই নিয়ে তাতে আধ চামচ করে দিন হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কারগুঁড়ো, গরম মশলাগুঁড়ো। সমস্ত মশলা এবং দই ভাল করে ফেটিয়ে নিন মাংস ম্যারিনেট করুন। এবার এতে দুই চা চামচ সর্ষের তেল দিয়ে মেখে নিন।ম্যারিনেট করা মাংস অন্তত ঘণ্টা দুয়েক ঢাকা দিয়ে রাখুন। সারা রাত রেখে দিতে পারলে বেশি ভাল হয়।
রান্নার প্রথমে পাত্রে তেল গরম করে তাতে সামান্য নুন-হলুদ দিয়ে আলু ভেজে নিন। আলু পুরোপুরি সিদ্ধ হওয়ার প্রয়োজন নেই, বাইরেটা ভাজা হলেই হবে। এবার প্রেশার কুকারে বেশ খানিকটা ঘি গরম করুন। যদি পুরোটা ঘি-এ রান্না করতে না চান, তাহলে খানিকটা তেল মিশিয়ে নিতে পারেন। ঘি গরম হলে তাতে সামান্য চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। চিনি একেবারে গলে গেলে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা এবং গোটা গরম মশলা ফোঁড়ন দিন। মশলার সুগন্ধ বেরলে তাতে আদা বাটা ও দিন হিং দিন। এবার এতে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে নাড়তে থাকুন। বাকি যতটা গুঁড়ো মশলা পড়ে রয়েছে সেগুলো দিয়ে মাংস কষাতে থাকুন। স্বাদ অনুযায়ী নুন এবং চিনি দিন। মাংসের তেল বের হওয়া না পর্যন্ত খুব ভাল করে কষান। খানিক বাদে আলু দিয়ে ফের কষিয়ে নিন। মাংসের কাঁচাগন্ধ একেবারে চলে গেলে এবং তেল আলাদা হলে তাতে প্রয়োজন মতো গরম জল দিয়ে দিন। ভাল করে মিশিয়ে প্রেশার কুকারের ঢাকা বন্ধ করে দিন। তিন থেকে চারটে সিটির মধ্যে মাংস সিদ্ধ হয়ে যাবে। গরম সাদা ভাত কিংবা পোলাও দিয়ে পরিবেশন করুন নিরামিষ মাংসের ঝোল।